Уважаемые родители!
5 декабря 2006 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 207-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей». Закон вступил в силу с 01 января 2007 года.
В соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2006 года № 207-ФЗ были внесены изменения в Закон Российской Федерации «Об образовании». В частности, в статье 52.2 Закона «Об образовании» с 01 января 2007 года устанавливается новая мера государственной поддержки граждан Российской Федерации, имеющих детей, -компенсация родительской платы: на первого ребенка в размере 20 процентов размера внесенной ими родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка — в размере 50 процентов и на третьего ребенка и последующих детей — в размере 70 процентов размера указанной родительской платы.
В связи с введением новой социальной льготы у наших читателей возникают вопросы, связанные с различными аспектами компенсации части родительской платы {далее — компенсации). С этими вопросами в редакцию обращаются и родители детей — воспитанников детских садов, и педагоги дошкольных образовательных учреждений, к которым за консультацией обращаются родители.
Сегодня отвечает консультант Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России, Оксана Алексеевна Скоролупова.
ВОПРОС: Я знаю, что компенсация части родительской платы — новая социальная льгота для родителей, имеющих детей дошкольного возраста. Я — человек достаточно обеспеченный и в указанной социальной льготе не нуждаюсь. Заведующая детского сада, который посещает мой сын, настаивает на том, что компенсацию я должен получать обязательно. Правда ли это?
ОТВЕТ: Безусловно, нет. Вы можете написать заявление на имя заведующей дошкольного учреждения, в котором Вы заявляете о своем отказе от получения компенсации части родительской платы.
ВОПРОС: Как выплачивается компенсация родителям: в соответствии с общим количеством детей в семье или только на тех детей, которые посещают дошкольные образовательное учреждение? У нас в семье двое детей, один учится в начальной школе, другой ходит в детский сад. Какая часть платы за детский сад нам будет компенсироваться?
ОТВЕТ: Выплата компенсации призвана увеличивать рождаемость и улучшить демографическую ситуацию в России. В связи с этим при определении размера компенсации должна учитываться очередность рождения ребенка в семье. Если в настоящее время второй по очередности рождения ребенок в семье посещает дошкольное образовательное учреждение, тогда как первый обучается в средней школе, размер компенсации части родительской платы за второго составит 50%.
ВОПРОС: У нас многодетная семья. Мы уже имеем льготы при оплате за детский сад. Как будет определяться размер компенсации для наших детей?
ОТВЕТ: Для всех родителей, в том числе имеющих льготу по оплате за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования, размер компенсации будет определяться от фактически внесенной ими платы. В указанной ситуации 20%, 50% или 70% будут рассчитываться именно с той суммы, которую Вы оплатили за содержание своего ребенка, а факт оплаты подтвержден квитанцией из бухгалтерской ведомости.Более того, если из-за болезни ребенка в следующем месяце родительская плата будет составлять меньшую сумму, то размер компенсации будет производиться именно с этой меньшей фактической платы.
ВОПРОС: В нашей семьетрое детей — 10, 12 и 3 лет. Трехлетний ребенок ходит в детский сад. Какая компенсация должна выплачиваться родителям — 20% или 70%.
ОТВЕТ: Так как 3-летний ребенок — третий по очередности рождения в данной семье, то родителям должна выплачиваться компенсация в размере 70% фактически внесенной родительской платы.
ВОПРОС: Первый ребенок в семье (20 лет) учится в техникуме, второй ребенок (6 лет) — посещает ДОУ № 1, третий ребенок (4 года) посещает ДОУ № 2. Как будет осуществляться выплата компенсации в данном случае?
ОТВЕТ: В данной ситуации 20-летний член семьи уже не может считаться ребенком, он достиг совершеннолетия. Следовательно,на ребенка 6 лет, посещающего ДОУ № 1, родители буду получать компенсацию 20%, а на 4-летнего ребенка, посещающего ДОУ № 1 — 50% размера внесенной родителями платы.
ВОПРОС: Как будет осуществляться выплата компенсации родителям, имеющим близнецов, одновременно посещающих детский сад?
ОТВЕТ: Следует учитывать, что, согласно эпикризу, один из близнецов был рожден первым, другой — вторым. Следовательно, и размер компенсации на этих детей будет разным: на первого — 20%, на второго — 50% фактически внесенной родительской платы(если в семье не имеется ранее рожденных детей).
ВОПРОС: В нашей семье двое детей. Старший (5 лет) ходит в детский сад. Младший — 3-месячный грудничок, и пока, разумеется, дошкольное учреждение не посещает. На какой размер компенсации мы можем рассчитывать?
ОТВЕТ: Если Ваш ребенок, первый по очередности в семье, посещает государственное или муниципальное дошкольное учреждение, то Вы имеете право на получение компенсации части родительской платы в размере 20% от фактического размера платы. Если второй ребенок будет посещать государственный или муниципальный детский сад, а первый в это время уже станет школьником, то размер компенсации части родительской платы на второго ребенка составит 50%.
ВОПРОС: Будет ли облагаться налогом на доходы физических лиц выплата компенсации части родительской платы?
ОТВЕТ: Выплачиваемая родителям компенсация части родительской платы не облагаются налогом на доходы физических лиц в соответствии с ст.З ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (утвержден" Федеральным законом от 5 августа 2000г. № 118-ФЗ) так как она относится к компенсационным выплатам, установленным действующим законодательством.
Заявление о предоставлении компенсации родительской оплаты. (скачать)